フランスに到着し、直ぐに南仏に向かいました。
#01 Le Clos de la Soif Flora
久しぶりに目から鱗のワインに出会いました。
今、どんどんナチュラルワインを作る新しい生産者が誕生してますが、フローラは別格です。
自ら馬で畑を耕して作るワイン、ラベルも素敵です。秋に入荷しますから楽しみにしてて下さいね。
#02 Domaine du Sablier Camille
南仏の生産者、Domaine du SablierのCamilleは世界中でワイン作りを経験し、南仏に2019年から初めました。
南仏では珍しいヴィオニエと言う品種の白ワインが美味しかったので、訪問しましたが、赤も美味しかったです。
葡萄の写真を見て下されば判りますが、樹齢100年クラスの葡萄が沢山存在しております。
彼のワインは生産量が少ないから少ししか今年は入荷しませんが、秋に日本に到着しますので、是非飲んで下さいませ。
1921年に植えたカリニャン。
2019年から南仏でナチュラルワイン作りを始めたカミーユの畑は100歳以上の葡萄が、今も沢山存在してます。
出来たワインはとても美味しいですよ。秋に入荷予定です。
カミーユのムスカの畑。
ここはマスカットの華やかな香りのワインが誕生しますが、今、木の幹の掃除をしています。
草を取り除く前と後が判りますが。