100%顧客注文のプライベート醸造ワイン

全て石原順子がフランスでオートクチュール

オートクチュール・ワインとは

ワインの醸造責任者として

収穫から瓶詰め迄行う、

世界に1樽だけの拘りワイン

フランス語の Haute Couture (オートクチュール) とは、注文により縫製されるオーダーメイドの最高級仕立服の事です。

そのコンセプトと同じワインを作りたい!飲んでみたい!と思いませんか?

ワイン醸造家「JUNKO」による100%オーダーワインを商品化しました。

フランスの友人でもある沢山のワイン生産者達と共同で、無農薬の畑から収穫した葡萄を使用し、「Junko」自ら現地で醸造します。

最低ロットは1樽(300本)

ネーミングやラベルはお客様のご要望通りにします。

最低ロットは300本。これは1樽225リットルですので、750mlを300本の容量です。

世界に1つの本当の完全注文ワイン。醸造的に可能な限り、醸造家「JUNKO」がお客様のご要望のワインを責任もって作ります。 

まずはお問合せをお待ちしております。 

オートクチュール・ワインの流れ

01

お客様のご希望をヒヤリング

  1. 赤、白、ロゼ、オレンジワイン
  2. 葡萄品種
  3. 作りたいワインのスタイル・味わい
  4. 希望本数・納期迄の期間・ラベルのデザイン等々
  5. その他のご要望

02

ワインの見積もりご提出

03

可能なら一緒に収穫前に現地で同行、
収穫から醸造期間も可能な限り渡仏の同行

04

熟成期間中、サンプルを日本に持ち帰り、
味わいの確認

醸造中のオートクチュール・ワイン

2023年ビンテージ

Alsace Grand Cru Mambourg !!
リースリングとゲヴェルツトラミネール


白ワインは基本的に収穫して、プレスして、発酵すると言う単純な作業です。

赤ワインの方が工程が長いので、技術の影響力が高いのですが、白ワインは圧倒的に葡萄の質がワインの質に比例致します。


私のリースリングはローランと言う、クリスチャンが信用する無農薬生産者の葡萄を買って、私が作ります。

なので、収穫日決定、プレスの圧等全て私が決められるので、Binner家のリースリングとは全く味わいが変わります。


2023年9月25日(月)収穫は外気の低い午前中、午後に絞り始めますが、一昼夜かけてゆっくり絞ります(約12時間)。

出来たジュースを翌日26日に樽に移しかえ、今ゆっくり発酵してます。

次はマセラシオンです


2023年9月22日に収穫したゲヴェルツトラミネールを大きなステンレスタンクに入れ、直ぐに踏み始めました。

私が初めて作る品種、普通にプレスしようか?考えましたが、やはりマセラシオンにしよう!と決定。


毎日踏んで、9月25日にプレス。

本当はもう少し醸す事もできましたが、余り醸すより華やかさを全面に出したいので5日間で絞りました。

量が少ないので、小さな木の手動の絞り機で絞ります。

その作業は本当に大変ですが、全ての作業を1人で行えます。

だから他のワインの仕込みと違って、小さい仕込みは一から百までオートクチュール、世界に一つしかありません。

マセラシオンの様に、醸しが圧倒的に質を決めてしまう作業を、こう言う小さな仕込みは臨機応変に対応出来ます。


絞り終えた葡萄ジュースは、普通ポンプを使って樽に入れますが、私のワインはいっさい酸化防止剤を使用しないので、ポンプでワインを痛めたくないので、バケツを使って全て手で仕込ました。

時間がスーパーかかりますが、美味しくなれ❣️美味しくなれ‼️と、ワインとお話しながらゆっくり樽に移しました。

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