最新のお知らせ

新しい生産者
さあ、フランスに着いたら直ぐに生産者訪問です。 #01 ロワールの2020年から始めた若い生産者、Vivien氏のピノドニスと言う赤ワインの品種の畑はスーパー素敵です。その無農薬の畑から生まれたワインを樽から試飲させて頂 […]
「順子」の甘酒
日本酒を作っている時にふと思いました。アルコールが駄目な人でも、この美味しいお米の香りを味わい楽しんで頂く方法はないかな?! と・・・。丁度・今、甘酒ブームがひそかに続いている事もあり、初めての甘酒造りを挑戦しました。折 […]
完熟南高梅の無農薬梅酒
梅酒は色々な作り方があります。6月頃収穫した青梅を蒸留酒に漬込むのが一般的な作り方です。それだけでは酸っぱいので甘い砂糖を入れますが、氷砂糖が一般的で黒糖や果糖も使用されます。2011年つくば大学の啓太君がフランスのワイ […]
ナチュラルワインについて
ナチュラルワインについて 今、流行りのナチュラルワイン。 言葉だけが先行している感じもしますが、その定義は様々です。 そして様々な団体が自然派ワインの認証があります。 ナチュラルワインを作っている、私の個人見解を申します […]