最新のお知らせ

新しい生産者の紹介 5月7日〜
フランスに到着し、直ぐに南仏に向かいました。 #01 Le Clos de la Soif Flora 久しぶりに目から鱗のワインに出会いました。今、どんどんナチュラルワインを作る新しい生産者が誕生してますが、フローラは […]
八ヶ岳ワインサロンを建設中です
標高1500メートルの八ヶ岳の麓にワインサロンを建設中。 自然の中でワインの試飲が出来るサロンは2023年8月に立ち上がる予定です。 将来的にワイン教室を行なったり、オートクチュールワインの為の特別スペースになります。 […]
酒母造り 2023年3月14日
#01 今日は酒母を作ります。外気が高く、洗米温度は12°と温かいです。 #02 お米を蒸している間に麹水を作ります。仕込水に乳酸を入れます。 #03 乳酸の次に、先週作った麹をいれます。その麹をエネルギーにして酒母が出 […]
麹造り 2023年3月1日
#01 今年の梅酒用の日本酒造りが始まりました。水温が10度あるので、洗米が楽です。勿論、マスク無しです。 #02 梅酒仕込日本酒の酒米の洗米。 #03 1時間漬けたけど130%に届きませんでした。さあ、これから蒸しが始 […]
新しい生産者
さあ、フランスに着いたら直ぐに生産者訪問です。 #01 ロワールの2020年から始めた若い生産者、Vivien氏のピノドニスと言う赤ワインの品種の畑はスーパー素敵です。その無農薬の畑から生まれたワインを樽から試飲させて頂 […]
「順子」の甘酒
日本酒を作っている時にふと思いました。アルコールが駄目な人でも、この美味しいお米の香りを味わい楽しんで頂く方法はないかな?! と・・・。丁度・今、甘酒ブームがひそかに続いている事もあり、初めての甘酒造りを挑戦しました。折 […]
完熟南高梅の無農薬梅酒
梅酒は色々な作り方があります。6月頃収穫した青梅を蒸留酒に漬込むのが一般的な作り方です。それだけでは酸っぱいので甘い砂糖を入れますが、氷砂糖が一般的で黒糖や果糖も使用されます。2011年つくば大学の啓太君がフランスのワイ […]
ナチュラルワインについて
ナチュラルワインについて 今、流行りのナチュラルワイン。 言葉だけが先行している感じもしますが、その定義は様々です。 そして様々な団体が自然派ワインの認証があります。 ナチュラルワインを作っている、私の個人見解を申します […]