石原順子紹介

Profile

有限会社オドゥール取締役

・石原順子 

・ワイン醸造家

・旧姓名:新井順子(ワインの世界には20代の頃から仕事をしている為、今もその名前で従事)

・東京都目黒区 在住

1961年〜

東京生まれ

港区立赤羽小学校卒業

私立東洋英和中学部卒業

私立東洋英和高等部卒号(1980年)

私立日本経済短期大学経営科卒業

AIU保険会社海外傷害保健部入社

サッポロビール本社専属ワインコーディネーターに就任

NHKワイン講座他、様々なワインセミナーにて活躍

放送大学教養学部全科履修生卒号

放送大学院文化科学研究科文化科学専攻 修士課程修了学位授与

1991年

東京・青山にワイン教室を開き独立

その教室が手狭になり、渋谷区神山町の一戸建に移転

ソムリエさん、他沢山のお生徒さんにワインの楽しさを伝える

1996年

ボルドー大学留学

本格的なワインを学ぶ直す為、一時ワイン学校を休んでフランス ボルドー大学醸造学部にてワイン醸造学を学ぶ

1998年

東京・自由が丘にフランス料理店を開くと同時に、ワイン学校も同場所にて再開

ワイン輸入業者(株)ヴァンローブのコンサルタント就任

2001年

フランス・ロワールにてナチュラルワイン醸造の為 Domaine des Bois Lucas を立ち上げる

2003年

最初のビンテージ、初ワイン2002年がフランス国内サロンにて高く評価

パリの老舗の酒屋、星付レストランで扱われるようになる

㈱ヴァンローブのコンサルタントを退任後、自らワイン輸入会社を設立、

(株)コスモジュン代表取締役社長就任

2003年日経ウーマンベストテン選出(ベスト7位)

2011年3月11日以降

東北・北関東大震災後、ヨーロッパの生産者と連携を取りチャリチィー活動を開始

3月15日すぐにフランスから日本に戻り、その足で現地入りし、現場の声を拾い上げ、その当時まだ行き渡らなかったパンを、被災地以外のフレンチのシェフ達と共同で毎日手作りのパンを現地に1000個送る

ヨーロッパの生産者達から預かったワインで、様々なワイン会を各地で行い寄付金を集め、被災地にボランチィア活動するNPO団体に車を送る

2013年5月

ディオニー株式会社 コンサルタント就任

2013年12月

ヴァン・ナチュール 自然なワインがおいしい理由: いま飲みたい活きたワインの生産者を訪ねて誠文堂新光社に掲載される

2021年8月

『Newsweek 世界が尊敬する日本人100名』に選ばれる

2021年12月

コロナにより渡仏が困難になり、ワイナリー経営を断念・ワイナリー閉鎖

2023年3月

八ヶ岳にワインサロンを準備中。2023年8月完成予定

2023年8月

株式会社 エイ・エム・ズィー コンサルタント就任

その他

趣味:

水泳・マラソン(フルマラソン3回完走 ホノルルマラソン・東京マラソン)射撃 和太鼓

特技:

トラクターの運転・園芸・無農薬の野菜づくり

好物:

和食を中心に特にお寿司・基本的に添加物の入っていない食べ物、フランスでも納豆を朝食とする

資格:

日本空手協会3段・そろばん1級・裏千家茶名取得・華道小原流師範

好きな言葉:

「継続は力なり」「有言実行」

その他

趣味:水泳・マラソン(フルマラソン3回完走 ホノルルマラソン・東京マラソン)射撃 和太鼓

特技:トラクターの運転・園芸・無農薬の野菜づくり

好物:和食を中心に特にお寿司・基本的に添加物の入っていない食べ物、フランスでも納豆を朝食とする

資格:日本空手協会3 段・そろばん1 級・裏千家茶名取得・華道小原流師範

好きな言葉:「継続は力なり」「有言実行」

著書

『ぶどう畑で長靴をはいて』(集英社インターナショナル)

『月といっしょにガーデニング』


*『月といっしょにガーデニング』は無料配布中。ご希望の方は問合せお願い致します。

メディア掲載

メディア掲載の実績をご紹介いたします。

日本のメディアより先にフランスのメディアで紹介されました。

画像をクリックすると、記事全体をお読みいただけます。

フランスの雑誌「Vino Veritas 」

2003年4月

La Revue du Vin de France

2003年6月

日本経済新聞

2003年10月

「潮」

2007年3月

「FRaU」

2007年7月

雑誌「STORY」

2008年12月号

雑誌「STORY」

2010年4月

「DEAN&DELUCA Journal」

2010年5月

「Elle a table journal」

2010年7月

朝日新聞

2010年7月31日

「朝日新聞」

2010年10月18日