最新のお知らせ

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『亜硫酸塩(SO2)無添加ワインを作り続けることは可能か?』
Le Rouge&le Blanc 2024年 No.152 春の号より フランスで話題になった雑誌の内容が、とても興味深い内容でしたので、翻訳を致しました。 数年前から続く猛暑により、発酵のコントロールが難しくなってき […]
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醸造中のオートクチュール・ワイン
2023年ビンテージ Alsace Grand Cru Mambourg !!リースリングとゲヴェルツトラミネール 白ワインは基本的に収穫して、プレスして、発酵すると言う単純な作業です。赤ワインの方が工程が長いので、技術 […]
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八ヶ岳ワインサロン  
ワインサロンが完成しました。 予算の関係で小さいサロンですが、ガラスを沢山使って自然の中でワインを勉強できる環境です。 2024年春以降、様々な勉強会を開催予定です。
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株式会社エイ・エム・ズィーさんのコンサルタントに就任しました。
平成元年から南青山でブルゴーニュを中心に輸入している輸入ワイン会社、株式会社エイ・エム・ズィーさんが、今年からナチュラルワインを本格的に扱う事になりました。私がそのコンサルタントとして就任し、新たなセレクションを行う事に […]
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新しい生産者の紹介 5月7日〜
フランスに到着し、直ぐに南仏に向かいました。 #01 Le Clos de la Soif Flora 久しぶりに目から鱗のワインに出会いました。今、どんどんナチュラルワインを作る新しい生産者が誕生してますが、フローラは […]
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八ヶ岳ワインサロン  
基礎工事から引き渡しまで 標高1500メートルの八ヶ岳の麓にワインサロンを建設中。 自然の中でワインの試飲が出来るサロンは2023年8月に立ち上がる予定です。 将来的にワイン教室を行なったり、オートクチュールワインの為の […]
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酒母造り 2023年3月14日
#01 今日は酒母を作ります。外気が高く、洗米温度は12°と温かいです。 #02 お米を蒸している間に麹水を作ります。仕込水に乳酸を入れます。 #03 乳酸の次に、先週作った麹をいれます。その麹をエネルギーにして酒母が出 […]
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麹造り 2023年3月1日
#01 今年の梅酒用の日本酒造りが始まりました。水温が10度あるので、洗米が楽です。勿論、マスク無しです。 #02 梅酒仕込日本酒の酒米の洗米。 #03 1時間漬けたけど130%に届きませんでした。さあ、これから蒸しが始 […]
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新しい生産者
さあ、フランスに着いたら直ぐに生産者訪問です。 #01 ロワールの2020年から始めた若い生産者、Vivien氏のピノドニスと言う赤ワインの品種の畑はスーパー素敵です。その無農薬の畑から生まれたワインを樽から試飲させて頂 […]